Развлечения

Шлиссельбургская крепость «Орешек»
Крепость Орешек основана новгородским князем Юрием Даниловичем в 1323 году на Ореховом острове в истоке Невы из Ладожского озера. История крепости Орешек, известной также как Нотебург, Шлиссельбург и Петрокрепость, на протяжении восьми веков связана с историей русского государства.
Ее расположение имело важное стратегическое значение - рядом с островом проходил путь по Неве к Финскому заливу и тот, кому принадлежала цитадель, контролировал эту важную торговую дорогу.
300 лет, начиная со дня своего основания, крепость Орешек служила форпостом Руси на границе со Швецией, а в 1612 году шведы измором взяли цитадель и переименовали ее в Нотебург.
Около 90 лет они владели ей, но в ходе Северной войны в 1702 году Ореховый остров был отвоеван Петром Первым. Нотебург был переименовали в Шлиссельбург, что в переводе с немецкого означает «Ключ-город» и на Государевой башне был установили ключ - символ города.
Взятие крепости Орешек послужило началом победы в Северной войне. По приказу Петра Первого в память об этом важном событии была выбита медаль с надписью «Был у неприятеля 90 лет».
Режим работы крепости «Орешек»:
Май – Август
В будни с 10:00 до 18:00
В выходные и праздничные дни с 10:00 до 19:00
Теплоходы делают последний рейс в музей в 17:10 по будням и в 18:10 по выходным и праздничным дням
Сентябрь – Ноябрь
В будни с 10:00 до 17:00
В выходные и праздничные дни с 10:00 до 18:00
Теплоходы делают последний рейс в музей в 16:00 по будням и в 17:10 по выходным и праздничным дням

Музей «Дорога Победы»
На станции Петрокрепость в станции железнодорожного вокзала находится музей «Дороги Победы», наглядно демонстрирующий героизм строителей-железнодорожников, рассказывающий подробности обороны поселка, жизни завода в годы войны, и, главное, о постройке военной железной дороги, позже названной «Дорогой победы». Зимой 1943 сразу после прорыва блокады Ленинграда в кратчайшие сроки была построен железнодорожный путь, включающий и мост из свай над замерзшей Невой.
В те дни два поезда, в Ленинград и обратно, стали символам возрождения транспортной артерии. Голодающим везли хлеб, на фронт — патроны. Сейчас тот поезд ЭМ 721–83 стоит на путях платформы Петрокрепость как памятник непобедимому духу тружеников железной дороги. Отреставрированные и хранящиеся в первозданном виде экспонаты передают тяжкий дух того времени.
Музей появился в 1995 году, а к 70-летнему юбилею прибытия первого после блокадного поезда, в музее обновилась экспозиция, появилось новая мультимедийная техника, благодаря которой на экранах демонстрируются фильмы о днях войны. Выставка описывает строительство Дороги Победы и заставляет задуматься о тех страшных днях и месту подвига в военной жизни. Подробно рассказывается о составе 48-й колонны паровозов особого резерва НКПС, и подвигах рабочих и техники.
Адрес: ж/д Петрокрепость (пгт им. Морозова, ул. Скворцова)
Режим работы:
С 9:00 до 17:00
Суббота и воскресенье – выходные дни
Стоимость – бесплатно

Мемориал «Стальной путь»
Мемориал «Стальной путь» был поставлен в 1973 году вблизи поселка имени Морозова рядом с железнодорожной станцией Петрокрепость. Создатели памятника — архитектор И. Г. Явейн и скульптор Г. Д. Гликман — увековечили подвиг железнодорожников, которые восстановили связь между Ленинградом и Большой Землей. Прорыв в 1943 году кольца блокады позволил привести в город необходимые продукты и вывести в эвакуацию жителей. Строителями в короткие сроки — всего за 12 дней — была построена первая железная дорога. 36 километров соединяли станции Поляна и поселок имени Морозова, был построен и мост из свай длиной 1300 метров.
Мемориал представляет собой 8-метровую стелу с барельефами железнодорожников. Их подвиг описывается в мемориальной надписи. На памятнике выбиты годы 1941 — 1944, верхней части расположена красная звезда и скрещенные молоточки — символы железнодорожников.
Адрес: ж/д Петрокрепость (пгт им. Морозова, ул. Скворцова)

Памятник воинам 1-й стрелковой дивизии НКВД
Именно отсюда снабжалась героически стоявший Шлиссельбургский гарнизон, располагавшийся в крепости Орешек. Рабочие градообразующего предприятия Шлиссельбургский пороховой завод, ушли на фронт, но работа продолжала кипеть. Ремонтировались танки и пушки, автоматы и пулеметы. Изготовлялись снаряды и медицинские инструменты. Словом, город жил, работал и оборонял свои рубежи.
Память о героических защитниках сохранена благодаря нескольким памятникам. Обелиск «Зенитное орудие» был поставлен в 70-е года в честь воинов первой дивизии НКВД.
Мемориал расположен в небольшом сквере и состоит из стелы с датами «1941–1943» и 85-мм пушки 52-К. Неподалеку — мемориальная доска со следующим текстом «Воинам Первой дивизии НКВД (46-я СД) и жителям поселка им. Морозова, защищавшим Ленинградскую землю на Невских рубежах».
В народе грозную пушку называли Зенитка — оно повсеместно использовалось в году Великой Отечественной Войны как наиболее эффективное орудие против наземных и воздушных целей.

Храм Святых апостолов Петра и Павла
В первой четверти XX века его неоднократно пытались закрыть, но постановления о ликвидации церкви неоднократно в силу разных причин не было исполнено. Окончательно храм закрывается в 1938 году. На рубеже 1942–1943 годов церковь была превращена в развалины в ходе подготовки к прорыву блокады Ленинграда. Также есть версия, что ее взорвали как потенциальный ориентир для немцев — поселок находился на переднем краю обороны и хорошо просматривался.
Долгие годы о его существовании напоминали только фундамент церкви и расположенная на его месте сторожка. В начале 90-х сохранившийся участок церкви был возвращен в лоно Русской Православной Церкви. В 1993 году ей изменили форму купола на шатер, и она была перестроена под храм. Тогда же в ней была проведена первая служба. В настоящее время храм продолжает восстанавливаться.
С 1992 г. здание сторожки, сохранившееся с прошлого века, является объектом историко-культурного наследия начала XX-го века.
Режим работы:
Понедельник – пятница с 9:00 до 17:00
Суббота с 8:00 до 18:30
Воскресенье с 8:00 до 17:00
Тел: +7 (813 70) 3 58 06

Музей-диорама «Прорыв блокады Ленинграда»
Немного в стороне на постаменте — танк-памятник «Прорыв», легендарный Т-34. Внутри музея в полумраке светится лентообразная гигантская картина, воссоздающая операцию «Искра». Это был переломный момент: в середине января 1943 го¬да два фронта, Ленинградский и Волховский, форсировали Неву и за семь дней разбили немцев, удерживавших Шлиссельбургско-Синявинский выступ.
На многофигурной диораме показана танковая переправа, что проходила именно здесь. Танки по деревянным лежням ползут на другой берег Невы, отряды бегут по льду, рвутся снаряды, летят истребители, кто-то подходит к реке, кто-то мертв.
Эффект присутствия обеспечивает инсталляция с рельсами и блиндажами, плавно входящими в картину; зрители не сразу понимают что к чему и надолго застывают у парапета, вглядываясь в эпическое полотно.
Режим работы:
Вторник – воскресенье с 10:00 до 17:30
Понедельник – выходной
Адрес: г. Кировск (Р-21 Кола, 41-й километр, 2)
Тел: +7 (81362) 6-90-29

Осиновецкий маяк и берег Ладоги
Осиновецкий маяк – военный объект, история строительства которого засекречена. Известно, что работы начались в 1905 г. и продолжались 5 лет.
Несмотря на сложности, в 1910 г. башня была готова и стала сигнальным сооружением, ориентиром для проходивших по Ладоге кораблей. Яркий свет маяка могли видеть капитаны судов, находившихся за 40 км от него, даже в тумане или в шторм.
До войны никто не предполагал строить на прилегающей территории порт – швартовка кораблей около маяка считалась невозможной из-за большого количества рифов и скал. Но в 1941 г., когда другие въезды в город были заблокированы, к берегу Ладожского озера причалил первый грузовой флот, доставивший в Ленинград 800 т муки и зерна.
Адрес: Рахьинское городское поселение, поселок станции Ладожское озеро

Музей «Дорога Жизни»
Благодаря «Дороге жизни» удалось спасти тысячи людей в этот сложный и трагический период в истории нашей страны. Посетители узнают как создавалась ледяная магистраль, как с ее помощью удалось помочь жителям Ленинграда в период блокады, как прокладывались трубы, провода и другая инфраструктура необходимая для функционирования дороги и ее обороны.
Павильон содержит 12 выставок, посвященных разным временным периодам ВОВ. Гости музея могут ознакомиться с ними самостоятельно или заказать экскурсию.
Начинается экскурс с прошлого Ладожского озера, первый зал рассказывает о географических характеристиках озера, его историю с древнейших времен до наших дней. Особое внимание уделяется военным событиям — строительству крепости «Орешек», Северной войне, а также возведению судоходных каналов. Далее следуют залы, где собраны артефакты, отражающие судьбу озера и его инфраструктуры с начала и до конца Великой Отечественной войны.
Режим работы:
Среда – воскресенье с 11:00 до 18:00
Понедельник и вторник – выходные дни
Адрес: Рахьинское городское поселение, поселок станции Ладожское озеро
Тел: +7 (81370) 3-37-71

Мемориал «Разорванное кольцо»
Мемориал «Разорванное кольцо» входит в Зеленый пояс Славы — комплекс памятных сооружений на рубежах битвы за Ленинград 1941—1944 годов, созданный в 1965—1968 годах с целью увековечить память его героических защитников. Монумент был открыт 29 октября 1966 года.
Расположение памятника выбрано не случайно: именно с этого места в блокадные годы автоколонны брали курс к восточному берегу бухты Петрокрепость Ладожского озера, и сюда же потом возвращались, преодолев опасное расстояние в 30 километров.
Две семиметровые арки образуют разорванное в центре кольцо. На площадке под мемориалом находятся следы протекторов шин. Таким образом увековечена память о спасительных колоннах автомашин, курсировавших из Ленинграда на “большую землю” и обратно. Рядом с кольцом - два шара, олицетворяющие прожекторы и настоящая 85-милимметровая зенитная установка.
У подножия кольца выбиты строки:
«Потомок, знай: в суровые года,
Верны народу, долгу и Отчизне,
Через торосы ладожского льда
Отсюда мы вели дорогу Жизни,
Чтоб жизнь не умирала никогда».
Автор стихотворения: Бронислав Кежун
Адрес: поселок Коккорево, выезд к Ладоге

Тренажерный зал
*проживающий гость не входящий в состав команды